关注优化思想,探索规律应用
——记数学高段渐进课展示活动

发布日期:2018-10-26


        1025日下午,“基于数学学科内知识的整合拓展”的数学组高段渐进展示活动在采荷校区一楼报告厅举行,这是本学期“以课窥点,集体备课——细化解读”的第二次主题活动。本次活动分为“课例展示、专题汇报、集体议课”三部分,校骨干教师李群老师主持活动,全体数学组教师认真参与。

       五年级的郑珠莉老师与504班的同学们一同研究《有趣的兔子数列》。郑老师从“兔生兔”的故事引入,把一个看似内容简单、实则过程复杂的问题大胆交与学生,让孩子收集信息,思考方法,得出列表、画图、文字描述多种方式进行初探。在经历群体质疑和反复辩论后,学生们融合思路、优化策略,找到了解决问题的规律,找寻到了规律中的特点。整节课经历“发现问题→观察→探究未知→解决→改进”的思考过程,充分培养了学生的创新能力。

六年级的郑少芹老师从400m跑步比赛中如何确定起跑线这一实际问题入手,引导学生思考所需内容,抓住关键信息,灵活运用已掌握的圆的概念和周长等知识进行探究。在这一过程中,方法的优化比较,核心内容的计算验证得到了充分的诠释。郑老师合理地把所得知识回归生活,让学生感悟“变与不变”的数学思想,整节课循序渐进地提升学生逻辑推理的能力,形成了良好的思维回路。

一个人的精彩献课,离不开背后整个备课团队的深入研究。随后,五、六两个年级组的老师们分工协作,从“目标重难点、文本、练习”三个维度对主题课例进行了细化分析。五年级组对“斐波那契数列”在生活中的呈现进行了全面收集,对该课的练习内容有了多层次的拓展和延伸。六年级组则对文本进行了思考解读,对原本教材中的文本内容进行了整合修改。两个年级组对知识点进行细化分析,关注拓展目标的把握,精心设计活动实现目标,实现了细化备课在课例研究中的科学性。

最后,校骨干名师刘晓微老师对两节课进行了深入浅出的点评分析。她指出两节课都能充分尊重学生的学科知识起点,合理设计拓展目标,精心准备有效活动实现拓展目标,培养学生的方法优化、质疑辩论的核心素养。在斐波那契数列的课例中,可以设计后续练习与数列模型进行沟通,拓宽学生的知识储备;在确定起跑线的过程中,可优化方法,提升学生逻辑推理能力进而把握“变与不变”的关键点。

在听课的过程中,教师们通过UMU互动平台对两节课进行了实时点评交流,大家认真完成评课问卷,及时分享自己的思考与困惑,深入思索迸发出了思维的火花。

第一阶段的基于数学学科内容的整合拓展渐进活动顺利结束,台前的精彩亮相是团队多次尝试、探讨、合作、研究的努力成果。高起点、高标准的研究标杆已经树立,相信每一位老师都将继续砥砺前行,期待出现更多的优质课堂和范式研究。






 

撰稿:沈黎

摄影:柯伟、吴峥月

审稿:许晓敏

采二数学组报道


免费声明
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统