一路行走,一路享受
——2018学年第二学期语文组第四次教研活动

发布日期:2018-10-25





2018年10月24日下午,秋风习习。采荷二小全体语文教师齐聚一楼报告厅如期开展校本研修活动。本次活动,学校有幸请来浙江省著名特级教师柳琏老师,与杭州市第29期小学校长任职资格培训班的九位校长,共享此次“一路行走,一路享受”的盛宴。

     本次活动在金沁玥和任凯琪两位老师的短课展示中拉开帷幕。首先由金沁玥老师与307班学生共同呈现散文教学《花的学校》。金老师创设情境引出课题,带领学生走进花的学校,时而有趣识字,时而合作读课文,真正落实课堂的有效性。最令人印象深刻的是金老师在体会优美的句子运用想象画面,带领学生尽情狂欢,跳舞,展现学生活泼天真的一面,并能紧紧结合单元目标找出新鲜感的语句,做到由词到句,从想象画面,到有感情朗读,最后到句子运用。总而言之,金老师真正落实了“四为理念”,夯实了语文课堂教学。     

    紧接着,任凯琪老师展现了一堂妙趣横生的课堂实例《白鹅》。任老师引导学生亲近白鹅,挖掘语文文本有价值的研讨方向:一个是理念,既见内容,又见表达;一项是策略,比出内涵,比出精彩。在教学中,任老师引导学生品悟语言,并落实比较法这一教学策略,体会不同动物之间的对比,以及同一种动物不同情况下的对比,还比较词义……最终让学生领悟白鹅高傲背后潜藏的尽职,爱家,负责,教得非常扎实,教得非常生动。  

最后,浙江省著名特级教师柳琏老师进行点评、总结,把本次活动推向高潮。柳老师指出,两位老师的课堂教学十分充分体现了语文要素,体现了渐进,体现了迁移。从学习到练习,从练习到运用,将学为本的语文教学落到实处。两位教师通过教学推进,在课堂中既呈现五彩纷呈的内容, 又展示了采二学生的精彩,让学生的表达天赋得到充分的发挥,非常有效地落实课堂教学。柳老师的点评给参加活动的所有老师带来一种新的引领,为采二小学语文教学的明天增添浓郁的秋色;路在前方,采二语文组将砥砺前行。

                                           撰稿:谢宇宁

                                           摄影:柯伟 陈艳 方红梅

                                           审稿:陈艺



免费声明
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统