芬兰教育:一个书写信任与公平的“童话世界”
---采二2018学年第一学期校本研修活动(二)

发布日期:2018-10-22


2018年10月19号下午,我校全体教师齐聚二楼报告厅,共同聆听了俞晴校长赴芬兰交流访问的专题报道--芬兰教育:一个书写信任与公平的“童话世界”共同领略举世公认的最完善的教育体系之芬兰教育的风采。

首先,俞校长以“圣诞老人,教育童话”作为开篇,讲述了自己在第34个教师节当日,踏上了北欧充满童话色彩的芬兰,探访仰慕已久的圣诞老人世界里的“童话故事”寻找现实版的教育“童话”历时19天,走入深秋的芬兰,在两个很有代表性的城市里,参加11个主题学习、3个圆桌论坛,走访8所基础教育阶段学校,参观两所大学……通过拍摄的多张美图,给我们多维度展示了芬兰教育高质量。

其次,俞校长揭示芬兰的教育宗旨,信任▪让我们变身童话里的“天使”,芬兰虽然国土面积不大,但生活充满了幸福与诚信,对警方与法律体系的信任度居世界前列,这和信任是切不可分的。在芬兰,校长不是政府任命的,学生也可以带手机上学,赋予自由与信任就是责任的开始。

最后,俞校长向我们展示了芬兰公平的学校教育的装备保障,秉承“少即是多”在空间规划上注重“开放、整合、移动”功能的体现。“小空间、多功能、大利用”的概念深入每一所学校。在硬件配置上,各校的相似程度很高,课程设置所见普遍有艺术类、木工类、家政类、锻工类。具有设色大胆,款式多样,质量上乘,实用性强,安全性能高的特点。

芬兰拥有公平的全纳教育支持系统和平等的世界公民行动体系,为其成为人力素质最高的国家做了有效保障。“信任.公平”,作为教育工作者,我们将一直努力着。







 




撰稿:张增润

拍照:舒  恬

审稿:钱明星

教导处报道


免费声明
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统