以四维观课例,以团队共解读——记采二数学组第三次校级教研活动

发布日期:2018-10-12


1011日下午,名为以课窥点,集体备课——细化解读范式研究的数学组校级教研活动在采荷校区一楼报告厅举行,本次活动由课例观摩、范式分享、集体备课三部分组成。全体数学组教师以及来自呼和浩特市的2位小学数学教研员参与活动,教研组长许晓敏老师主持。

以课观点,互动研讨

2017届的新教师李潘迪新瓶装好酒,为大家呈现了一节《比一比谁快》。该课从学生赛跑这一生活情境出发,激活学生的生活经验,引导学生从浅层的比快慢到深层的比较(平均)每秒跑几米,结合算术与数据提炼速度的概念,构建路程÷时间=速度的数量关系。通过合理的情境比较,让学生体会速度这一复合单位的必要性;在解决问题的过程中变式思考,逐步出现路程、时间的计算方法,注重解决问题多样性的渗透。

课后,李老师阐述了自己的设计思路与深层思考。她提到该课着眼生活实际矛盾,在冲突中让学生逐步理解速度的概念,让学生对速度的理解更加饱满。同时她也提出,在教学过程中可以更注重课堂生成,对学生素材进行充分的加工与提炼,从而帮助学生理解知识的多维内涵。随后,全体数学教师通过UMU互动学习平台,从目标、重难点、文本、习题四个维度对该课进行了分析解读,提出了自己的听课思考。

细化解读,范式分享

课例的高效呈现离不开背后团队的深入研究。四年级组教师从四个维度对该课进行了细化解读,交流组内的合作成果。区名师陈春良老师解读了目标与重难点,他基于速度、路程与时间这一内容,从目标细化的6个维度(生活知识、数学本质、知识认识、能力培养、策略发展、数学思想)对这节课进行了深入剖析,丝丝入扣,引人深思。

区教研大组组长孙波老师从文本细化出发,对这节课的重点——“速度进行分析,从五个方面深入文本。首先速度是关于,再分析速度、长度、角度、重量的异同,回顾本课,在速度、时间、路程这三个概念中,教师侧重于速度,再回归教材,凸显速度在关系式中的重要性。最后,由课堂实际内容入手,将速度有关的问题置入已有知识体系中。

周晓霞老师则细致入微地为大家解读了习题。从教材、作业本中的习题入手,逐道归纳,分为三类:基本练习,巩固对速度的理解;变式练习,速度单位的转化后比较,和其他数学知识进行沟通,例如:积的变化规律;思维拓展练习,提升学生的数学思维。分层练习促使学生思维螺旋上升,真正意义上培养学生的数学核心素养。

头脑风暴,集体备课

在四年级组的细化备课分享后,各年级组老师也积极投身到集体备课中。各年级选择学期重难点或渐进主题进行集体备课,围绕目标、重难点、文本、习题四个维度进行解读,分工完成《集体细化备课四维记录表》。

在长达半小时的头脑风暴之后,各年级组都进行了集体备课的实时分享。一年级从《解决问题(数数策略)》一课入手,详实地解读了本节课的目标重难点;三年级就《吨的认识》一课对文本进行了改进,增加轻重不同物品的比较,强调吨的必要性;五年级提出在《斐波那契数列》这一内容中,可以通过画图、列表等形式展现思路,体悟方法优越性;六年级则从文本的三部分设计进一步解读了《确定起跑线》这一课例。每个组的成果分享都给大家带来了充分的思考与借鉴。

最后,来自呼和浩特的数学教研员闫玲老师分享了她对本次教研活动的深刻印象,用一个词总结,即是“真教研”。明确的目标确定,扎实的环节推进,促进教研的不断深入。闫老师充分肯定了教研团队的积极态度,有效地影响新一代年轻人的专业成长,促使青年教师不断前进。她充分欣赏集体备课细化解读这一教研范式,闫老师特别提出对文本的深入解读、研究文字的重要性。相信采二数学教研组将继续砥砺前行,对未来充满期待。







 


撰稿:吴望舒

摄影:沈  黎

审稿:许晓敏

采二数学组报道


免费声明
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统