专家引领指导,助力课题研究

发布日期:2018-10-12


为了提高课题开题的质量,更加有效推动开题开展,2018年10月9日下午,我校邀请了江南大学副教授刘向永、江干区教育发展研究院贾海英和江干区教育发展研究院王卫东来校对陈春良副校长领衔的市级规划课题《全景教育视野下的小学生学习方式设计与应用研究》开题进行指导。俞晴校长、朱慧副校长、杨雪主任、王珍真老师、许晓敏老师、窦瑶瑶老师、舒恬老师、洪晨老师几景和小学全体老师参加了活动。 

首先,课题负责人陈春良副校长依据课题《全景教育视野下的小学生学习方式设计与应用研究》的开题报告,重点介绍了随着社会科技和经济的发展,笔记本、平板电脑、智能手机、PDA、MP4、数码相机等学习设备逐渐普及,越来越多的人喜欢自带设备(Bring Your Own Device,BYOD),并将其用于学习、生活,在该形势下,该课题以学生学习方式为研究角度,进行了大量的文献梳理,分析研究现状,提出研究问题,最终确定了设计移动化学习的实践方案,挖掘数据评价学生学习活动的研究内容,陈春良副校长介绍到在课题前期推进工作中,学校从2018年年初已经开始了操作实践,形成了一些优秀课例。接下去需重点思考如何将实践提炼为更有普适性的课题内容。 

随后,专家组在听取课题负责人介绍并对开题材料认真审阅的基础上,一致认为课题选题准确,做到了从“教”到“学”的方式转变,前期推进工作做得很充实。专家组根据课题中的个别问题又提出了修改和完善的建议,也为接下去的研究方向和内容指明了方向。如刘向永副教授提出既然是学习方式的研究,需要在经典理论的基础上进行归纳和创新,梳理相关的学习方式理论,有了理论支撑最终形成全景教育视野下的学习方式,通过对比传统方式,发现存在哪些改变。贾海英主任认为该课题的理论基础应该为体验式建构主义,同时研究内容也应该更加落地,最终全景教育视野下的学习方式应该模式化、方式化。王卫东老师就开题报告中的几点内容提出了自己的疑问,因前期推进实践时间较长,教师信息素养程度偏高,建议可以对教师、学生、家长都进行前期测评,更有助于后期课题的实质开展。 

通过本次活动,老师们收获了很多专业的指导意见,进一步理清了课题开题研究的思路,对做好课题开题工作更有信心了,这对我校今后的课题研究工作起到很大的促进作用。


撰稿:窦瑶瑶

审稿:杨雪

摄影:舒恬

教导处报道









免费声明
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统